"Поющий памятник Высоцкому - стопроцентное попадание в образ" - главный архитектор Владивостока

Памятник Высоцкому, уже отлитый в бронзе в литейных мастерских Красноярска, находится в пути и в ближайшие дни будет доставлен во Владивосток.

1373960307_1369724669_vysotskiy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Памятник Высоцкому, уже отлитый в бронзе в литейных мастерских Красноярска, находится в пути и в ближайшие дни будет доставлен во Владивосток. Местом его установки выбран Театральный сквер в районе театра имени Горького. Поэт и артист будет сидеть на ступеньках амфитеатра с гитарой. И каждый, кто любит творчество Высоцкого, сможет присесть рядом и послушать его песни. По мнению многих людей, такого памятника ждали давно.

Напомним, музыкальный памятник создавался на личные средства главы Владивостока Игоря Пушкарева и других ценителей искусства великого артиста.

«Работа над образом скульптуры началась несколько лет назад, - рассказывает главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник. – Мы посмотрели десятки памятников Высоцкому, которые установлены в разных городах страны. Свои эскизы предлагали разные скульпторы, было немало талантливых и достойных работ, но, казалось, ни одна не отражала суть характера поэта. И вот в этом году свое видение представил владивостокский мастер Петр Чегодаев. И все сразу сказали – это стопроцентное попадание в образ».

Вопросом для предварительных обсуждений стала также точка размещения скульптуры. Театральный сквер выбран не случайно. Место это неразрывно связано с историей города, особую артистическую среду создают Академия искусств и Академический театр имени Максима Горького. Здесь, на площадке в амфитеатре, и найдено место для Владимира Высоцкого.

«Памятники очень нужны городам, и Владивостоку в том числе, - продолжает Анатолий Мельник. - Причем они должны быть самые разные – как монументальные, связанные с важнейшими историческими событиями, сохраняющие память о великих людях, так и легкая, порой с юмором, городская скульптура. Красивейшие города мира веками сохраняют памятники, созданные в разные периоды, и все это составляет дух города и огромную историческую и культурную ценность».

Во Владивостоке за последние годы появилось несколько интересных памятников разных жанров, причем созданных не только на средства бюджета, но по большей части на деньги дарителей и при поддержке городских властей. Это по-настоящему большой, державный памятник генерал-губернатору Восточной Сибири графу Муравьеву-Амурскому, памятник оскароносному Юлу Бриннеру, городская скульптура персонажа из недавней истории - моряка загранплавания, бронзовый мужчина в шляпе с чашкой кофе на улице Адмирала Фокина и другие. В работе – памятник песенной Катюше, Элеоноре Прей, бюст Анны Ивановны Щетининой. Городское сообщество активно обсуждает идеи будущих арт-объектов, свои работы предлагают художники.

Теперь город станет богаче еще на один памятник – человеку, творчество которого до сих пор остается подлинно живым для миллионов людей разных поколений.      

Другие материалы рубрики "Общество"
5a81c9fd5691531664f1700b39964f745efe5180.jpeg

Приморский эксперт назвал главный риск для будущего цивилизации

Климатические изменения — главный риск для цивилизации, заявил ученый на форуме в Китае

5ff4b36fa015b32ec61abe1016e3f9280f30d355.jpeg

В сантиметрах от сердца: медики извлекли у бойца 20-сантиметровый осколок

В Уссурийском соединении Воздушно-десантных войск военные медики провели уникальную операцию

b20f53dd579e95d1b07d716938ea99b740ef8c48.jpeg

Августовская конференция педагогов стартовала во Владивостоке

Тема конференции в этом году — «Воспитание в интересах государства и личности: практика работы и новые векторы развития»