Для процветания Дальнему Востоку нужны кардинальные решения - законодатели

В выступлении губернаторов ДВ прозвучала тема, которую неоднократно поднимает Приморский край,- вопрос о региональном коэффициенте к пенсии.

1348544034_rubli_mnogo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Участники Совета Межрегиональной Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" в преддверии октябрьского заседания Президиума Госсовета РФ обсудили программный документ о развитии Дальневосточного региона.

Губернаторы и председатели законодательных органов ДФО, собравшиеся во Владивостоке, готовы сформировать идеологию комплексного развития региона, исходя из специфики краев и областей. Законодательное Собрание Приморского края представлял спикер Виктор Горчаков.

Отправной точкой обсуждения на Ассоциации экономического взаимодействия ДВ стал доклад председателя Совета Ассоциации, губернатора Амурской области Олега Кожемяко, содержащий ряд революционных изменений в законодательстве РФ.

"Дальний Восток всегда развивался посредством прямого и неординарного участия государства, через создание специальных условий для переселенцев и новых производств. Движение шло через прорывные решения, неординарные обязательства и усилия тысяч людей, - подчеркнул Олег Кожемяко. - У жителей России Дальний Восток ассоциировался с реальными преимуществами: хорошим снабжением, высокой зарплатой, льготами и мощным жилищным строительством. Все это обеспечивало края и области кадрами. Мы знаем, как вернуть региону былую привлекательность, как обеспечить высокий уровень жизни населения".

Губернаторы и законодатели отметили, что руководством страны создаются условия для интенсивного развития региона, имеющего геополитическое значение. Действуют госпрограммы развития, инвестиционные проекты ВСТО-1 и ВСТО-2, в Амурской области строится космодром "Восточный", на Сахалине ведется добыча газа на шельфе, серьезную поддержку получил в рамках проведения саммита АТЭС Владивосток.

Новые тенденции, когда страны АТР становятся локомотивом развития мировой экономики, требуют новых подходов. Именно поэтому предложено наделить Дальний Восток особым статусом, сделать его зоной экономического развития, с льготным налогообложением, со специальными налоговыми режимами для всех вновь созданных предприятий.

Еще одно революционное предложение - предоставить для создающихся предприятий 3-5-летние налоговые каникулы. Смелым является и обсуждение возможности оставлять на приграничных территориях до 50 процентов таможенных платежей, беспошлинного ввоза оборудования.

Прозвучало предложение вернуть выплату районных коэффициентов и северных надбавок, построить вторую ветку БАМа, которая обеспечит пропускную способность до 100 миллионов тонн груза, создать рынок геологических открытий, обеспечить свободный доступ к добыче сырьевых источников.

По мнению губернаторов и законодателей, идеология комплексного развития должна охватывать тарифную, налоговую политику, таможенное законодательство, субсидирование программного развития через госпрограммы. Прирост налоговых платежей, который регистрируется на территориях, будет направляться на развитие краев и областей, а не на межбюджетное регулирование. Предложены также особые меры регулирования транспортных и энергетических тарифов для Дальнего Востока, что обеспечит конкурентоспособность продукции предприятий.

Для реализации намеченного, перед главами парламентов встанет задача законодательно обеспечить ряд преференций, одобренных федеральными законами, развивать взаимодействие власти и бизнеса на основе частно-государственного партнерства. Дополнительные меры будут приняты для поддержки специфических для региона отраслей: сельского хозяйства, оборонно-промышленного комплекса, аквакультуры, недропользования, рыбопромышленного комплекса.

"Перечень мер может быть расширен и развит вами,- обратился к представителям дальневосточных территорий заместитель начальника Управления Президента по обеспечению деятельности Госсовета Анатолий Емельяненко.- Каждая территория внесет свои предложения для запуска механизма комплексного развития Дальнего Востока с учетом особенностей экономики. Доказательные и убедительные выступления должны работать на единую задачу. Президент Владимир Путин предварительно ознакомлен с темой доклада. Он готов к решительным шагам. Например, вся земля, принадлежность которой не доказана федеральными ведомствами, поступит в распоряжение муниципалитетов. По землям Минобороны, а это актуально для Дальнего Востока, будет создана комиссия с самыми высокими полномочиями".

В выступлении губернаторов ДВ прозвучала тема, которую неоднократно поднимает Приморский край,- вопрос о региональном коэффициенте к пенсии. В советские времена он существовал, но в процессе преобразований данный коэффициент исчез. Необходимо понимать, что каждый четвертый в Приморском крае – пенсионер.

"Начиная с 2006 года, мы обращались в Государственную Думу с инициативой по введению данной надбавки на нашей территории,- рассказывает Виктор Горчаков. - Объяснения получали разные. Приятно, что пенсии растут по всей стране. Но жизнь на Дальнем Востоке и в Приморском крае не такая простая. Нам трудно объяснить людям, почему федеральные власти не поддерживают наши инициативы. Я хотел бы попросить дальневосточных коллег поддержать нас в данном вопросе".

"Мы прагматики, мы видим, что законодатели готовят проработанные, выстраданные инициативы в поддержку дальневосточников, целых отраслей хозяйствования, которые годами не находят в Госдуме поддержки,- комментирует доклад председатель Законодательного Собрания Сахалина Владимир Ефремов. - Это обидно. Остро назрел вопрос принятия Федерального Закона о марикультуре. Сахалинцы готовы привлечь инвесторов, конкурировать на мировом рынке. Должны быть новые подходы в тарифной политике. Бизнес на Сахалине с трудом выживает, выплачивая транспортную составляющую, энерготариф. Речь идет о диверсификации экономики в целом: кроме нефти и газа, добычи рыбы на Дальнем Востоке должны развиваться порты, логистика. Например, сегодня Японии нужен каменный уголь, но его выгоднее купить в Австралии, чем на Сахалине, потому что у нас нет необходимой для крупного проекта инфраструктуры".

Председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров планирует, что через 3-4 года область станет бездотационным субъектом. Он говорил о том, что всех членов Ассоциации объединяет мечта, чтобы на Дальний Восток больше людей приезжало, и никто не уезжал.

"Предложения радикальные, смелые, актуальные,- говорит он. - Для нашей области важно решить вопросы законодательной поддержки недропользования, привлечь инвесторов. Поддерживаю необходимость перемен и в сфере налогов. В скорейшем времени должно произойти перераспределение налогов в пользу регионов, тогда мы сможем создать комфортные условия для жизни, развития городов и сел".

Итогом работы Ассоциации стал пакет предложений Правительству РФ, касающийся вопросов демографии, закрепления молодежи и создания в городах ДВ и Забайкалья особых условия хозяйствования.

На Совете Ассоциации стало известно, что председателем Координационного совета по агропромышленному комплексу Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», призванной решать вопросы сельского хозяйства всей Дальневосточной России, назначен депутат ЗС ПК четвертого созыва, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
f3028892ea34547d487bc7dd90a5c88658ea3e7a.png

«Учись лучше»: какие советы владивостокцы дали бы себе, вернувшись в вуз

11% опрошенных призвали бы себя наслаждаться молодостью

b85e3a95ad3ba4624b8800c52042787255ec5576.png

Сертификаты молодоженов получили 44 пары во Владивостоке

Возможность использовать право на обследование действует 4 месяца

5eed7e0a0cec1076be5150ccf4a5bc8e7d9bd81d.jpeg

Грузоперевозки через погранпереходы с Китаем увеличились на Дальнем Востоке

В январе - феврале 2024 года через погранпереходы проследовало почти 3 млн тонн грузов