"Слово "Патриотизм" в лексиконе замылилось и опошлилось, но мы верим в то, что делаем"

Во Владивостоке прошла праздничная неделя, посвященная дню рождения крупнейшего молодежного движения в крае «Патриот Приморья». О целях, средствах и задачах движения рассказал руководитель движения Александр Щеряков.

1375408191_scheryakov_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке прошла праздничная неделя, посвященная дню рождения крупнейшего молодежного движения в крае «Патриот Приморья». О целях, средствах и задачах движения рассказал руководитель движения Александр Щеряков. В результате родился настоящий манифест мыслящей, действующей и активной молодежи.

- Александр, «Патриоту Приморья» едва исполнилось два года, а про проекты движения, кажется, наслышаны уже все. В 2011-м году вы только появляетесь, в 2012 проводите сотый проект, а в 2013 имеете за спиной инициативы дальневосточного уровня. Откуда такая динамика?

- Мы верим в то, что делаем. Может быть, в этом и весь секрет.

- Поясните.

- Сотрудники коммерческих компаний работают за деньги, активисты политических партий и движений – за удовлетворение личных амбиций. Не сужу за всех, но на счет большинства вряд ли ошибаюсь. Участники нашего движения живут идеей изменения Приморья, а это куда больше, чем просто желание урвать кусок послаще или сесть на теплое место. Когда одержим идеей – находятся силы на то, что раньше казалось почти невозможным. А когда с другой стороны поджимает лимит средств – начинаешь включать голову. Дефицит ресурсов всегда рождает лучшие решения.

- Хотите сказать, что отсутствие средств – ваше преимущество?

- Отсутствие редко бывает преимуществом, но вкупе с внутренним драйвом дает интересные результаты. К примеру, нужно провести мероприятие, которое любая event-компания оценила бы на 400-500 тысяч рублей, а у тебя всего 3-4. Когда азарта нет, руки опускаются сами собой. Когда есть вера в то, что делаешь, говоришь себе «А давай-ка попробуем! Что мешает?» – и начинаешь. И затем с удивлением понимаешь, что там, где нужно было снять помещение за большие деньги, можно взять бесплатно – хозяева тоже люди и все понимают. Признанные артисты, проникшись идеей, поют «за так», а отсутствие дорогих пиротехнических средств легко компенсируется интересными организаторскими задумками. Так и живем.

- Хорошо. Вы упомянули, что собираетесь изменить край. Опасная формулировка. Объясните?

- Ничего опасного в ней нет. Каждый хочет сделать место, в котором живет, лучше, интереснее, комфортнее, ведь так? Вот и мы захотели. В июле 2011 года я собрал студентов и школьников, которые, так же как и я, считали и считают себя патриотами в самом бытовом смысле. Не те, что появляются на 9 мая или у политических трибун, а самые простые – которые и фантик с земли подберут, и соседу помогут.

В нашем лексиконе слово «патриотизм» как-то замылилось, опошлилось, если хотите. Говоришь «Я патриот» – и тебя уже спрашивают, идешь ли в армию или в какой партии состоишь. Да и слово это в названии используют разве что военно-патриотические кружки да политические объединения. Вспомните сами. Когда в 2005 появился УАЗ «Патриот», многие думающие люди испытали приятный шок.

Я и сам прекрасно понимаю, что с названием «Доброволец» или «Мы клевые» нам жилось бы легче. В особенности, среди молодежи, которая традиционно отождествляет патриотизм с политикой, а последнюю считает грязным делом. Но ведь у нас просто нет другого слова. Так что остается либо создавать новое понятие, либо менять коннотацию старого. А с вместе с языком меняется и сознание людей. Когда произносишь что-то с гордостью, то и делаешь это с любовью и интересом. Вот мы и хотим, чтобы слова «Я патриот!» люди произносили гордо.

- Ну хорошо, провокация с названием удалась. Но что вы планировали сделать, чтобы популяризировать патриотизм? Могли ведь и вызвать отторжение.

- И даже вызывали поначалу. После первых месяцев работы часто слышали «Вот опять какие-то патриоты появились!..» или «Вот была у нас «Молодежь Владивостока», а теперь «Патриот Приморья»! Опять большие чины строят себе имя на молодежи!» и т.д. Но мы не обижались, а просто делали свое дело. У нас в этом плане достаточно простая позиция: если люди будут каждый день видеть по телевизору и читать в Интернете, что какие-то безумные ребята вначале взяли под шефство детский дом, на следующий день провели благотворительный концерт, затем соорудили на месте помойки сквер – и так каждый день, им уже не так просто будут даваться слова «Да у нас никто ничего не делает!». А если подкрепить популяризацию массовостью: когда каждый раз слышишь, что в движении уже столько-то десятков тысяч человек, все сложнее усидеть на диване и оставаться наблюдателем. Человек – существо конформное. А если еще и важные люди, коих принято слушать и слышать, говорят, что ребята молодцы, что стоит их поддержать, люди понимают, что время пришло. И меняют свои дворы и города к лучшему.

- Понятие лучшего для всех разное…

- Мы не строим планов по изменению конституции или истории, если вы об этом. Все куда прозаичнее. В нашем крае (как и во всей России) укоренилось мнение, что обычный человек ничего не может. Все большое делается руками либо государства, либо большого бизнеса. Подготовка к саммиту АТЭС, так преобразившему Владивосток, стала возможна только благодаря тандему двух этих титанов. Без них не было бы ни мостов, ни дорог – все это понимают. И где здесь вера в обычного человека?

Я же настаиваю на том, что люди могут очень многое, а власть наоборот не всесильна – а значит, нужно ей помогать. Будущее нашего края – результат взаимодействия общества, власти и бизнеса. В Европе это хорошо понимают. Там очень многие изменения в социальном и политическом климате городов и стран инициируются руками обычных людей; общественные организации меняют не то что целые государства, но вырастают до размеров международных и ведут за собой мир. «Что я могу сделать один! Я один ничего не стою...» – говорят десятки тысяч приморцев и сидят на диванах в ожидании чего-то...

А мы говорим: «Ну чего вы сидите?!» В твоем дворе натуральная свалка? Ну так инициируй соседей, выходите на субботник и совместными силами превратите его в сад. Они ведь также как и ты сидят и также как и ты ждут, когда же, наконец, что-нибудь вокруг изменится к лучшему. Так, в этом августе силами энтузиастов мы строим во Владивостоке сквер поэтов.

Тебе нечем заняться в выходной день, но у тебя достаточно азарта и знакомств, чтобы придумать что-то свое – ну так действуй! Амфитеатр на Спортивной набережной слишком долго пустовал, и мы подумали: ну куда уж больше! Так появился первый в Приморье бесплатный уличный кинотеатр. Идея оказалась настолько мощным резонатором, что воспроизвести опыт захотели и в Хабаровске, и на Сахалине.

Тебе сложно работать в одиночку? Жалуешься на отсутствие сильной команды? Ну так собери тех, кто, по твоему мнению, способен на большие дела, и пусть они научат всех желающих, как правильно менять мир вокруг. С одной стороны нас окружает большое количество сильных людей, которые чувствуют потребность высказаться. С другой стороны куча молодых и не очень людей, которые нуждаются в чужом опыте и поддержке. Просто объедини их – и ты получишь сильную команду. Так, еще в мае прошлого года мы начали ежегодно проводить первую в Приморье городскую Школу лидеров, кстати, единственную на Дальнем Востоке России. Проект оказался настолько интересным, что с этого сентября наша школа станет постоянно действующей.

Наши города – это абсолютно открытые пространства, пустое поле, в котором ничего не растет и которое только и говорит: «Возьмите и сделайте что-нибудь». А все то ли ленятся, то ли боятся, что препон будет слишком много. Вот мы и вызвались стать примером.

- Идея хорошая, но как она связана с развитием патриотизма?- Она тождественная развитию патриотизма! В своей деятельности мы ставим приоритетом развитие патриотизма приморцев не через военно-патриотическое воспитание, как это бывает всегда, а через личное участие в развитии своего города и края. Посыл прост: человек, облагородивший свой двор, уже никогда в нем не плюнет. Именно через отождествление человека с тем местом, в котором он живет, мы и планируем возрождать патриотизм среди приморцев. Любовь к малой родине, выраженная в добром деле.

- Вы постоянно говорите о малой родине. Даже патриотизм в названии строго локализован. Не усматривают ли в этом сепаратные чувства?

- Нельзя быть патриотом своего города и края, не любя свою страну. Больше того, многие из наших добровольцев в своих путешествиях по России переняли опыт самых разных общественных организаций. В этом смысле, мы не мним себя первооткрывателями, не стремимся оградить Приморье от России в целом. Просто мы постарались объединить все практики в одну общую программу работы и теперь реализуем её в Приморье. И, конечно, верим, что тот добротворческий опыт, что мы наберем в ближайшие годы, пригодится людям доброй воли по всей России.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Интервью"
7b8300f830baba945e416a6526faa032d22d86b2.jpeg

ЕГЭ близко: сколько стоит подготовить ребенка к экзамену во Владивостоке

Репетитор по русскому языку Дарья Агапова отметила, что дополнительные занятия с педагогами сейчас очень востребованы

3b060ef271589933f6d9e858b2ab90b7103ffff2.jpeg

Американский турист в Приморье: «Русские девушки самые красивые – это факт»

Как изменилась жизнь американцев после санкций и чем Россия покоряет сердца туристов — в материале РИА VladNews

17707be578709dd1dc6b312581d914afc4322b29.jpeg

Борис Кубай: «Я бы хотел, чтобы ни одного тайфуна летом к нам не пришло»

Эксклюзивное интервью – на РИА VladNews