На кого надеяться обманутым дольщикам приморской столицы?

Краевые власти пообещали взять под личный контроль решение проблем "долгостроев" Владивостока и наказать нерадивых застройщиков. Важнее всего, чтобы наказание понесли не "стрелочники", а истинные виновники.

1340850168_ak-450-267_jpg_625x625_q85.jpg

На заседании по вопросам строительства жилых домов во Владивостоке вице-губернатор Владимир Балан доложил главе края Владимиру Миклушевскому, что сегодня администрация ведет мониторинг всех долгостроев, проводятся встречи с обманутыми дольщиками. За каждым проблемным домом закреплен специалист администрации. 

Среди самых проблемных объектов города — дома по адресам ул. Зейская, 10-12, ул. Овчинникова, 18-20, ул. Кипарисовая, 2, ул. Тобольская, 11, ул. Комарова, 45, пр-т 100 лет Владивостоку, 106а – 100 а, ул. 2-я Круговая, 14. 

"Причиной нарушения сроков строительства указанных домов послужило отсутствие у застройщиков в полном объеме оформленной документации на строительство", - говорилось на заседании в администрации края. Показательно, что виновником проблем обманутых дольщиков в большинстве своем являются одни и те же компании. Резонно предположить, что проблемы со строительством это не "временные трудности", а налаженная бизнес-схема. 

К примеру, дома на ул. Кипарисовая, 2; ул. Овчинникова 18-20 и ул. Зейская, 10-12. В 2005 году эти объекты взялось строить ЗАО "ДВСК". Срок сдачи домов в эксплуатацию был в 2007 и 2009 годы соответственно. Однако эти сроки так и остались на бумаге. В результате была построена лишь половина дома по ул. Кипарисовой, 2. 

Причиной нарушения сроков ввода жилья в эксплуатацию стало, во-первых, отсутствие у застройщиков полного пакета документов, необходимых для строительства, в том числе, заключения государственной экспертизы проектной документации либо не оформлены права на земельные участки. Во-вторых, есть дома, строительство которых по искам прокуратуры запрещено судом. 

На последнем совещании, посвященном проблемам пострадавших дольщиков, выдвинуто предложение за каждым проблемным домом закреплять компетентного специалиста администрации края, который должен быть готов оказывать содействие в решении правовых вопросов. Персональная ответственность поможет гражданам решить массу юридических проблем с заказчиками, застройщиками, представителями судебной системы, и в конечном итоге получить жилье в законную собственность. Подобный эксперимент уже проводится в Ижевске и, по словам экспертов и местных жителей, успешно приносит свои плоды.

Надеяться только на одну добропорядочность застройщика – это, мягко говоря, неправильно. И митинги обманутых дольщиков, их встречи с краевой администрацией, регулярное присутствие на совещаниях и привлечение опытных юристов могут привести к нужному для них результату. 

С другой стороны - экс-глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин уже обещал Владимиру Путину "закрыть" проблему с долгостроями в 2012 году. Сейчас Басаргин — губернатор Пермского края, а на его место пришел Олег Говорун.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Пресс-служба ВТБ_2024_вывеска_2 (1).jpg

ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году

Эксперты банка проанализировали более 12 тысяч запросов к специалистам сервиса цифровой бухгалтерии ВТБ для бизнеса в 2025 году

5201940724378106443.jpg

НЗМУ поддерживает равные возможности для спортсменов

Участники продемонстрировали технические элементы и приняли участие в спаррингах

attachment (2).jpeg

Открыта регистрация на 11-й ледовый полумарафон HONOR Vladivostok Ice Run

Около 1500 участников со всей России и из-за рубежа соберутся, чтобы испытать себя в зимнем трейле и получить заряд адреналина